オギノ

おすすめレシピ

かきしゃぶ

掲載日:2017年12月04日

  • 15分
  • 140kcal
  • 3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • かき (むき身)

    100g

  • 白菜

    2枚

  • 水菜

    1/2袋

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しいたけ

    2個

  • にんじん

    少々

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • 昆布 (5cm角)

    1/2枚

  • ミツカン かおりの蔵  丸搾りゆず

    適量

作り方

  1. かきは塩水でふり洗いをする。その他の具材は食べやすい大きさに切る。
  2. 土鍋に水、昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
  3. 野菜と豆腐を入れて一煮立ちさせ、食べる直前にかきを入れ、30秒ほどでプクッとふくらんだら他の野菜と一緒に、「かおりの蔵 丸搾りゆず」でいただく。

レシピ提供:株式会社Mizkan

食育メニュー

メイン食材ブロッコリー

鶏むね肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒め
マヨネーズのコクとマスタードのピリッとした辛味がきいた洋風の炒め物です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)