オギノ

おすすめレシピ

お雑煮

掲載日:2020年12月25日

  • 30分
  • 188Kcal
  • 1.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 2個

  • 鶏もも肉

    1/4枚

  • 小松菜

    1/4束

  • 紅かまぼこ・7㎜厚さ

    2枚

  • みつば

    2本

  • にんじん

    1.5㎝

  • A 水

    1と1/2カップ

  • A しょうゆ

    小さじ1/2

  • A 酒

    小さじ1

  • A ほんだし

    小さじ1/2

  • A 塩

    小さじ1/4

  •  ゆずの皮・好みで

    適量

作り方

  1. 餅はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱した後、オーブントースターで軽く焼き目がつく程度に焼く。
  2. 鶏肉はひと口大に切り、小松菜はゆでて3~4cm長さに切る。かまぼこは結びかまぼこにする。
  3. にんじんは2枚に切って花形で抜き、飾り包丁を入れてねじり梅の形にする。みつばは1cm長さに切る。
  4. 鍋にAを入れて煮立て、2の鶏肉とにんじんを加えてアクを取りながら煮る。
  5. 椀にすべての材料を盛り、みつばを散らす。好みでゆずの皮をあしらう。

レシピ提供:味の素株式会社

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