オギノ

おすすめレシピ

お肉と海鮮の手巻き寿司

掲載日:2017年8月07日

  • 20分
  • 798kcal
  • 4.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ご飯

    1.5合分

  • ミツカン すし酢昆布だし

    大さじ3

  • <お好みの具材>

  • 牛肉・豚肉 薄切り

    各75g

  • 焼き肉のたれ

    大さじ3

  • まぐろ・サーモン・たい(刺身用)

    各25g

  • イクラ

    1/2パック

  • 貝割れ菜

    1/2パック

  • にんじん

    1/8本

  • たまねぎ

    1/4個

  • きゅうり

    1/2本

  • レタス

    2枚

  • 青じそ

    2枚

  • キムチ (白菜)

    適量

  • 焼きのり

    適量

作り方

  1. 温かいご飯に「すし酢昆布だし」を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  2. 刺身、野菜は巻きやすいサイズに切る。
  3. 牛肉、豚肉はそれぞれフライパンで炒め、焼き肉のたれ各大さじ1と1/2で味つけする。
  4. 焼きのりですし飯、<お好みの具材>を巻いて食べる。

レシピ提供:(株)Mizkan

食育メニュー

メイン食材なす

カンタンおかず煮びたし
なすの定番メニュー煮びたしに、お肉や旬野菜、高野豆腐を入れることでボリュームのあるおかずになります。味付けも麺つゆのみで簡単に出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)