オギノ

おすすめレシピ

お家で焼き鳥屋さん風つくね

掲載日:2021年6月17日

  • 30分
  • 131kcal
  • 0.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 鶏挽き肉

    300g

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/3本

  • おろし生姜

    小さじ2

  • エバラやきとりのたれ

    大さじ3

  • サラダ油

    適量

  • 卵黄

    適宜

作り方

  1. ボウルに挽き肉・長ねぎ・おろし生姜を入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. (1)を6等分して棒状に形をととのえ、竹串にさして、油をひいたフライパンに並べ入れます。
  3. 中火にかけ、少し焦げ目がついたら裏返し、両面にこんがりと焼き色がついたら、「やきとりのたれ」を加えて焼きからめて、出来あがりです。
  4. ※お好みで卵黄をからめてお召しあがりください。

レシピ提供:エバラ食品工業株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)