オギノ

おすすめレシピ

おでん

掲載日:2017年9月18日

  • 20分+
  • 586kcal
  • 4.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 大根

    100g

  • じゃがいも

    1個

  • こんにゃく、しらたき(アク抜き不要のもの)

    各80g

  • 油揚げ

    2枚

  • 2個

  • 結び昆布

    2本

  • 厚揚げ

    1/2丁

  • ちくわ

    2本

  • はんぺん

    1/2枚

  • 〔A〕ごぼう天

    2本

  • 〔A〕ゆで卵

    2個

  • 〔A〕ウインナソーセージ

    2本

  • 〔B〕だし汁

    5カップ

  • 〔B〕塩

    小さじ1

  • 〔B〕みりん、しょうゆ

    各大さじ1

作り方

  1. 大根は2cmの厚さの輪切りにし、十字の切り込みを入れ、10分ほど下ゆでする(時間外)。
  2. じゃがいもは半分に切る。こんにゃくは三角に、しらたきは食べやすい長さに、厚揚げ、ちくわは斜めに切る。油揚げは麺棒を転がし、半分に切って袋状にし、半分に切った餅を入れてつまようじで止める。
  3. 鍋に合わせたB、1、結び昆布を入れて弱火で15分ほど煮て、2、Aの材料を加えてさらに15分ほど煮る(時間外)。三角に切ったはんぺんを入れて1~2分煮ていただく。
  4. ※巾着は餅だけでなく、魚介やチーズ、ウインナーなどを入れても楽しめます。

食育メニュー

メイン食材根菜

根菜と薄切りポークのシチュー
旬の根菜類がたくさん入った具材をアレンジしたシチューです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)