オギノ

おすすめレシピ

おだしで楽しむ彩りそうめん

掲載日:2018年8月06日

  • 30分
  • 364kcal
  • 4.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • そうめん(乾麺)

    3束

  • えび(正味)

    4尾

  • ほたて貝・刺身用(正味)

    30g

  • 小なす

    1個

  • うなぎの蒲焼

    20g

  • いか・刺身用(正味)

    20g

  • 厚焼き卵

    20g

  • ししとう

    2本

  • <つゆ>

  • ミツカン 八方だし

    1/4カップ

  • 3/4カップ

  • <薬味>

  • わさび菜・青じそ・万能ねぎ

    各適量

  • 花穂じそ・木の芽

    各適量

作り方

  1. えびはゆでる。ししとうがらし、小なすはサッと油通しをし、その他の材料は飾りやすい大きさに切る。
  2. <つゆ>は混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす
  3. 鍋に湯を沸かし、そうめんを表示通りにゆでて冷水でしめる。
  4. [3]を器に盛り、その上に[1]を彩りよく盛る。
  5. [4]を<薬味>をお好みで加えた<つゆ>につけていただく。

レシピ提供:株式会社Mizkan

食育メニュー

メイン食材夏野菜

電子レンジで簡単!濃厚トマトのラタトゥイユ
この時期、炒めたり、煮たりするのは暑くて大変!! こちらのレシピは、電子レンジだけで作れちゃいます。出来上がったら冷蔵庫で冷やしておき、そうめんやパスタにかけてみてはいかがですか。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)