オギノ

おすすめレシピ

おかず茶碗蒸し

掲載日:2021年1月14日

  • 20分+
  • 256kcal
  • 1.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 2個

  • 豚ひき肉

    100g

  • ベビーほたて(生食用)

    8個(100g)

  • 長ねぎ(みじん切り)

    5cm分

  • しょうが(粗いみじん切り)

    1かけ分

  • 1と1/4カップ

  • 鶏がらスープ(顆粒)

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 材料の湯に鶏がらスープを溶かし、冷ましておく(時間外)。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、1としょうゆを加えて混ぜる。
  3. 耐熱の器に、ひき肉と長ねぎ、しょうがを入れて軽く混ぜ、ほたての半量を入れ、卵液をこしながら注ぎ入れる。
  4. 深さのあるフライパンにペーパータオルを敷いて3を器ごとのせ、水1と1/2カップ(材料外)をフライパンに注ぎ入れる。ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にし、残りのほたてをのせて12分ほど蒸す。仕上げにごま油を回しかける。

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)