オギノ

おすすめレシピ

えびのマカロニグラタン

掲載日:2017年12月04日

  • 30分
  • 361kcal
  • 2.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • むきえび

    100g

  • たまねぎ

    1/2個

  • マカロニ(乾)

    50g

  • ハインツ ホワイトソース

    1/2缶

  • 牛乳

    100ml

  • 白ワイン

    25ml

  • ピザ用チーズ

    20g

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • バター

    10g

作り方

  1. たまねぎは1cm角に切る。えびは塩、こしょうをふる。マカロニは袋の表示通りにゆでる。
  2. フライパンにバターを熱し、たまねぎを透き通るまで中火で炒める。
  3. えびを加えて色が変わるまで炒める。
  4. 白ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
  5. ホワイトソース、牛乳を加え、沸騰したらマカロニを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをちらし、200℃のオーブンで15分ほど焼く。

レシピ提供:ハインツ日本株式会社

食育メニュー

メイン食材ブロッコリー

鶏むね肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒め
マヨネーズのコクとマスタードのピリッとした辛味がきいた洋風の炒め物です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)