オギノ

おすすめレシピ

えびのフリット

掲載日:2017年7月31日

  • 30分
  • 334kcal
  • 1.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • えび

    8尾 

  • 小麦粉

    1/2カップ 

  • 1個 

  • 大さじ2 

  • 揚げ油

    適量 

  • 少々 

  • レタス

    2枚 

  • きゅうり

    1/4本 

  • トマト

    1/4個 

  • レモン

    1/4個 

作り方

  1. えびは尾1節を残して殻をむき、背ワタを取る。剣先は手で折り、尾先を少し切り落として水をしごき出す。
  2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、水を加え混ぜ合わせ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放った後ザルにあけ、水気をきっておく。きゅうりは薄切りに、トマトとレモンはくし切りにする。
  4. えびに衣を付け、170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げ、油をきる。
  5. 塩をふって皿に盛り、3を添える。

食育メニュー

メイン食材根菜

根菜と薄切りポークのシチュー
旬の根菜類がたくさん入った具材をアレンジしたシチューです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)