オギノ

おすすめレシピ

うま辛キムチ鍋

掲載日:2019年10月15日

  • 25分
  • 343kcal
  • 4.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 豚バラ薄切り肉

    125g

  • 白菜

    1/8株(250g)

  • しめじ

    1/2パック(50g)

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  • 木綿豆腐

    1/4丁(100g)

  • にら

    1/4束(25g)

  • 360ml

  • 「鍋キューブ」うま辛キムチ

    2個

作り方

  1. 豚肉は5~10cm長さに切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 豆腐はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。
  3. 鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。煮立ったら(1)(2)の豚肉・白菜の芯・しめじ・ねぎ・豆腐・白菜の葉・にらの順に加えて煮る。
  4. 食材に火が通ったらできあがり。

レシピ提供:味の素株式会社

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)