オギノ

おすすめレシピ

うまみしっかり減塩トマト肉豆腐

掲載日:2019年11月05日

  • 15分
  • 352kcal
  • 1.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 豚ロース

    150g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 木綿豆腐

    1/3丁

  • トマト

    中2個

  • 万能ねぎ

    2本

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • <A>

  • ・味わいリッチ減塩しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • ・米麹こだわり仕込み本みりん

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 【下準備】豚肉は食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶしておく。豆腐は水切りし3cm角に切る。トマトは3cm角に切り、ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を加えて火が通るまで中火で炒める。木綿豆腐を加えたのち、<A>を加えて炒め合わせる。
  3. トマトを加えて、汁気がなくなるまでトマトの形がくずれないようにやさしく強火で炒め合わせる。
  4. 器に盛り、万能ねぎをちらす。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)