オギノ

おすすめレシピ

うさぎとキャロットラペのイースターサラダ

掲載日:2021年4月01日

  • 20分
  • 166kcal
  • 1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 4人前

  • じゃがいも 

    2個

  • にんじん 

    1/3本

  • レタス 

    2枚

  • クレソン 

    2本

  • スライスチーズ 

    1枚

  • ハム 

    1枚

  • 焼きのり

    適量

  • キユーピー レモンドレッシング 

    大さじ3+適量

  • キユーピー マヨネーズ 

    大さじ3

作り方

  1. じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。
  2. ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、マヨネーズで和える。
  3. スライスチーズとハムは花形と丸形で型抜きをする。残りは小さくちぎる。レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
  4. ②のじゃがいもでうさぎの顔と手を作る。のりで作った目と鼻、③の大きい丸形のハムを頬にし、うさぎの顔を作る。
  5. にんじんは皮をむき、スライサーなどで斜め薄切りにしてせん切りにする。ボウルに入れ、ドレッシング大さじ3で和える。
  6. 器の中央に④をのせる。下部に⑤でにんじんの形を作り、クレソンで葉をつける。
  7. まわりに②のレタスとちぎったハムとチーズを敷き、②の型抜きをしたチーズとハムを上に飾り、ドレッシングをかける。

レシピ提供:キューピー株式会社

食育メニュー

メイン食材塩さば

塩さばとほうれん草のガーリック炒め
骨とり塩さばを使うとカットも簡単‼ 塩さばは身がしまっているので、身くずれしにくく炒めやすいです。但し、さばに塩味が付いていますので、塩こしょうは味を見ながら調節してください。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)