オギノ

おすすめレシピ

いわし丸干しの香草パン粉焼き

掲載日:2019年1月28日

  • 10分
  • 381kcal
  • 4.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • いわし丸干し

    4尾 

  • パン粉

    大さじ4 

  • オリーブオイル

    大さじ2 

  • にんにく(またはすりおろしにんにく)

    1かけ 

  • 乾燥バジル

    適宜 

作り方

  1. 【フライパンの場合】  いわしの両面にパン粉、乾燥バジルをまぶし5分程おく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、にんにくの香りがしたらいわしを並べる。
  3. 蓋をして焼き目がつくまで中火で2分程焼き、裏返して再度2分程焼いたら皿に盛りつける。
  4. ワンポイント(フライパンの場合) 1.いわしにパン粉をまぶす際はいわしの水分でなじませる。 2.風味が悪くなるのでにんにくの熱し過ぎに注意を!
  5. 【オーブントースターの場合】  にんにくをスライスする。
  6. 耐熱皿に丸干しいわしを2尾ずつ並べて、すき間にスライスしたにんにくを入れ、乾燥バジル、パン粉をかけます。
  7. オリーブオイルをかけ、オーブントースターで約10分焼いたら出来上がり。
  8. ※分量・焼き時間等はあくまでも目安です。 ※いわしの大きさにより、焼き時間を調整してください。

食育メニュー

メイン食材新じゃがいも

新じゃがいもと牛肉のバターじょうゆ炒め

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)