オギノ

おすすめレシピ

いわしと梅干の煮付け

掲載日:2017年7月17日

  • 45分
  • 316kcal
  • 3.5g

※エネルギーは1人前の値です。

2人前

  • いわし

    4尾 

  • 梅干

    4個 

  • しょうが

    1片 

  • 〔A〕しょうゆ

    大さじ3 

  • 〔A〕砂糖

    小さじ2 

  • 〔A〕酒

    大さじ1 

  • 〔A〕水

    1カップ 

作り方

  1. いわしは頭を落とし、内蔵を除く。しょうがは皮をむいて薄くスライスする。
  2. 鍋に〔A〕を合わせて中火にかける。沸いてきたらしょうがと梅干しを入れ、煮立たせる。
  3. しょうがの香りがたってきたら、いわしを重ならないように並べる。途中で煮汁をかけながら、弱火で充分に味が浸み込むまで煮る。

食育メニュー

メイン食材なす

カンタンおかず煮びたし
なすの定番メニュー煮びたしに、お肉や旬野菜、高野豆腐を入れることでボリュームのあるおかずになります。味付けも麺つゆのみで簡単に出来ます。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)