オギノ

おすすめレシピ

あじのレモン南蛮漬け

掲載日:2021年5月20日

  • 30分
  • 220kcal
  • 2.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • あじ(フィーレ)

    2枚

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    1個

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 適量

  • 【A】ポッカレモン100

    大さじ3

  • 【A】しょうゆ

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】だし汁

    大さじ1

  • 【A】たかのつめ

    1本

作り方

  1. あじは1口大に切り、こしょうをふって片栗粉をまぶしておく。
  2. 玉ねぎ・パプリカ・ピーマンは千切りにし、保存容器に入れる。
  3. 鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら②の野菜の上に回しかける。
  4. 油を180度まで熱し、①を入れて揚げる。揚がったら③に入れ、全体をなじませるように混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管。

レシピ提供:ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)