オギノ

おすすめレシピ

あさりのエスニックビーフン

掲載日:2017年5月29日

  • 30分
  • 520kcal
  • 5.5

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ビーフン

    120g 

  • あさり

    150g 

  • 2個 

  • にら

    4~5本 

  • もやし

    100g 

  • にんにくのみじん切り

    1片分 

  • しょうがのみじん切り

    1片分 

  • 赤唐辛子

    2本 

  • サラダ油

    大さじ2 

  • 大さじ2 

  • [A]しょうゆ

    大さじ1 1/2 

  • [A]砂糖

    大さじ1 

  • [A]オイスターソース

    大さじ1 1/2 

  • 粗びき黒こしょう

    適量 

  • レモン

    1/4個 

作り方

  1. ビーフンは水に20分~30分浸けて固めに戻し、水気をきって切る。にらは5cmの長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶いた卵を回し入れ、ふんわりとかたまったら取り出す。
  3. 2のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切りを入れて炒める。香りがたってきたら砂出ししたあさり、赤唐辛子を加えてさっと炒める。ビーフンを加えて酒をふり、フタをして2~3分酒蒸しにする。
  4. あさりの口があいたらフタを取り、もやしを加えて炒める。全体に油がなじんだら[A]を加えてからめ、4cmの長さに切ったにら、2を入れてさっと混ぜる。
  5. 器に盛り、くし切りにしたレモンを添える。お好みで粗びき黒こしょうをふる。

食育メニュー

メイン食材なす

カンタンおかず煮びたし
なすの定番メニュー煮びたしに、お肉や旬野菜、高野豆腐を入れることでボリュームのあるおかずになります。味付けも麺つゆのみで簡単に出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)