オギノ

おすすめレシピ

あさりと豆腐の炊き込みご飯

掲載日:2018年3月12日

  • 40分
  • 413kcal
  • 1.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 1カップ

  • あさり(むき身)

    50g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • しょうが

    1/2片

  • 三つ葉

    少々

  • 昆布(5cm角)

    1/2枚

  • しぼりたて生しょうゆ

    大さじ1

  • 国産米こだわり仕込み料理の清酒

    大さじ1

作り方

  1. 米を洗ってざるに上げ、水気をきる。炊飯器に移し、水2カップ、酒を加え、30分おく。
  2. あさりをざるに入れてふり洗いし、水気をきる。生しょうゆ大さじ1/2を絡める。
  3. 木綿豆腐はしっかり水きりし、1cm角に切る。
  4. しょうがはせん切りにし、水にさらす。三つ葉は3cm長さに切る。
  5. 炊飯器にあさり、豆腐、しょうが、生しょうゆ大さじ1/2を加え、昆布をのせ、スイッチを入れ、普通に炊く。
  6. 炊き上がったら昆布を取り出し、三つ葉を混ぜ、器によそう。

レシピ提供:キッコーマン食品株式会社

食育メニュー

メイン食材とうもろこし

とうもろこし入りつくね
今が旬の山梨県産の朝どりとうもろこしがたっぷり入った鶏つくねです。おかずやおつまみ、お弁当にもぴったり。味付けは液みそを使うことでひき肉も混ぜやすく、味付けも簡単。とうもろこしの甘さも際立ちます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)