オギノ

おすすめレシピ

あさりと春野菜のシーフードカレー

掲載日:2019年3月04日

  • 45分
  • 264kcal
  • 3.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ハウス バーモントカレー<中辛>230g

    38g

  • えび(むき身)

    6尾

  • あさり(むき身)

    66g

  • グリーンアスパラガス

    2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • じゃがいも

    1個

  • にんにく

    2g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 285ml

作り方

  1. えびは塩、片栗粉(分量外)をふり、流水でよく洗って竹串などで背ワタを取っておく。
  2. グリーンアスパラガスは、3~4cm長さに切り、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。にんにくはつぶす。グリーンアスパラガスは熱湯でさっとゆでておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが出たら①のえびとあさりを加えて炒め、取り出しておく。
  4. ③の鍋をキッチンペーパーなどでさっと拭いて再びサラダ油大さじ1を熱し、アスパラ以外の野菜を炒める。分量の水を加え、沸騰したらあくを取る。
  5. 材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込み、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
  6. 再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。えびとあさりを戻し入れ、グリーンアスパラガスを加えて、一煮立ちさせる。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

食育メニュー

メイン食材春野菜

春野菜の酢鶏
旬の素材を使用した中華の炒め物メニューです。調味酢とケチャップで簡単に酢豚風の味付けに!鶏むね肉を使用しているのであっさり召し上がれます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)