オギノ

おすすめレシピ

あさりとアスパラの玉子とじ

掲載日:2018年3月05日

  • 15分
  • 137kcal
  • 2.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • あさり(むき身)冷凍

    150g 

  • 2個 

  • たまねぎ

    1/2個 

  • グリーンアスパラガス

    1本 

  • 150ml 

  • めんつゆ(5倍希釈)

    大さじ2 

作り方

  1. たまねぎは薄切りにする。
  2. グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。
  3. 鍋に水と麺つゆ(5倍希釈)を合わせて煮立て、1を入れてしんなりとしたら2を加える。
  4. あさりを加えて煮立ったら溶き卵を回し入れてとじる。

食事バランスガイド

主食 副菜 主菜 牛乳/乳製品 果物
0
SV
1
SV
2
SV
0
SV
0
SV

食育メニュー

メイン食材とうもろこし

とうもろこし入りつくね
今が旬の山梨県産の朝どりとうもろこしがたっぷり入った鶏つくねです。おかずやおつまみ、お弁当にもぴったり。味付けは液みそを使うことでひき肉も混ぜやすく、味付けも簡単。とうもろこしの甘さも際立ちます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)