オギノ

おすすめレシピ

あさりとわかめの韓国風スープ

掲載日:2018年1月08日

  • 15分
  • 88kcal
  • 2.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • むきあさり

    80g

  • 乾燥わかめ

    5g

  • 昆布

    5cm

  • ごま油

    小さじ1

  • にんにくのすりおろし

    1/2かけ

  • 赤唐辛子の小口切り

    1本分

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩、粗挽きコショウ

    各少々

  • 長ねぎの小口切り

    5cm

作り方

  1. わかめは水につけてもどし、大きければ食べやすく切って絞る。
  2. 昆布は水2カップにつけておく。
  3. 鍋にごま油を熱し、わかめ、にんにくをさっと炒める。
  4. 香りがたったら、2の昆布だしを加えて唐辛子を加えて煮立てる。昆布を取出してあさりを入れる。
  5. しょうゆを混ぜて塩、コショウで味をととのえ、ねぎを加えてひと煮する。

レシピ提供:アサヒビール株式会社

食育メニュー

メイン食材

鱈のトマトパッツァ

作り方はこちら

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( 8月 と 12月は除かせていただきます。)