オギノ

おすすめレシピ

あごだし塩かき鍋

掲載日:2019年11月11日

  • 30分
  • 239kcal
  • 3.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 白菜

    1/8個

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんじん

    1/8本

  • 鶏もも肉

    100g

  • しめじ

    1/4株

  • はんぺん

    1枚

  • かき

    6個

  • あごだし塩鍋つゆ

    1/2袋

  • 【かきの下処理用】

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 白菜はざく切り、長ねぎを3㎝幅の斜め切り、にんじんは皮をむき輪切りにする。
  2. しめじは石づきをとり小房に分け、鶏もも肉は一口大に切り、はんぺんは三角に切る。
  3. かきは塩と片栗粉をいれやさしく混ぜ、水を入れ優しく洗い、水を捨て4,5回ゆすぐを繰り返す。
  4. 鍋にあごだし塩鍋つゆを入れ沸騰させる。
  5. 火の通りにくいものから入れて煮る。
  6. 具材すべてに火が通ったら出来上がり。

レシピ提供:ヤマキ株式会社

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)