オギノ

おすすめレシピ

『1・1・1・2』サーロインステーキの焼き方

掲載日:2017年6月19日

※エネルギーは1人前の値です。

  • ステーキ肉

    約200g(厚さ:10~15mm)

作り方

  1. 冷たいフライパンにサラダ油大さじ1とバターを少々加えて強火で熱する。お肉の表面の水分を拭取って塩・ コショウしておく。 オーブントースターを熱しておく。
  2. バターが溶けて、細かい泡が立ち始めたらステーキ肉を入れる。※バターの溶け具合はフライパンがしっかりと熱されたサインになります。
  3. 塩・こしょうしたステーキ肉を中火で片面1分焼く。※焼き色を付けるため、焼いている間はお肉を動かさないこと。
  4. 裏返してさらに1分焼く。  
  5. 熱しておいたオーブントースターで1分加熱する。
  6. オーブントースターから取り出して2分間休ませる。(余熱を使ってゆっくり火が入っている状態)
  7. 完成!包丁は斜めに入れると、お肉の断面が大きくきれいなカットになります。
  8. ※お肉の厚みが増す場合、5mmごとに30秒ずつオーブンでの加熱時間を増やして調整してください。

食育メニュー

メイン食材秋鮭

鮭のソテーフライ
秋鮭を使った簡単フライメニュー。パン粉をつけるだけでフライが出来るラク揚げパン粉を使用したレシピです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)