オギノ

おすすめレシピ

 糀甘酒豚キムチ鍋

掲載日:2020年12月03日

  • 30分
  • 644Kcal
  • 3.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 豚バラ薄切り肉

    150g

  • キムチ

    120g

  • 絹豆腐

    1/2丁

  • 白菜

    1/8個

  • えのき

    1/2袋

  • ニラ

    1/2束

  • 【糀甘酒スープ】

  • プラス糀 糀甘酒

    250ml

  • 150ml

  • 25ml

  • みそ

    大さじ1と1/2

  • 【ぶっかけごま油】

  • ごま油

    大さじ2

  • にんにく

    1/2片

作り方

  1. 白菜は幅2cmに切る。えのきは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。ニラは4cmの長さに切る。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
  2. 豆腐は4等分に切る。豚肉は幅3cmに切る。
  3. 土鍋に酒、水を入れて中火で煮立たせ、豚肉を加えて色が変わるまで煮る。アクを取り除く。
  4. 「プラス糀 糀甘酒」、半量のキムチ(60g)を加えて混ぜる。白菜、えのきを加えてふたをして弱めの中火で5分程煮る。
  5. ふたを取ってみそを溶き入れ、混ぜる。豆腐を加えて全体をあたためる。
  6. 小さめのフライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがカリッとするまで熱する(ぶっかけごま油)。
  7. ⑤にニラ、残りのキムチ(60g)を乗せる。ニラにぶっかけごま油をかける。

レシピ提供:マルコメ株式会社

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