オギノ

おすすめレシピ

 冷凍作り置き 鶏つくね

掲載日:2020年8月13日

  • 30分
  • 239Kcal
  • 2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 鶏挽き肉

    200g 

  • 小さじ1/3 

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/2本 

  • ※鶏がらスープの素

    小さじ1 

  • ※おろししょうが

    小さじ1 

  • ※片栗粉

    大さじ1 

  • 大さじ2 

  • ごま油

    大さじ1/2 

  • フリルレタス

    2枚 

作り方

  1. ボウルに鶏挽き肉、塩を入れてよく混ぜる。
  2. 粘り気が出てきたら長ねぎ(みじん切り)、※を加え、さらによく混ぜ合わせる。
  3. 食べやすい大きさに丸めてラップを敷いたバットに並べて冷凍する。
  4. 固まったら保存袋に入れて冷凍庫で保存する。(約1か月冷凍保存可能。)
  5. フライパンにごま油を中火の弱火で熱し、凍ったまま4を並べる。
  6. 焼き色が付いたら裏返して酒を加え、フタをして弱火でじっくり焼く。
  7. 両面に焼き色が付き、中まで火が通ったら器に盛り、フリルレタスを添える。

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)