オギノ

おすすめレシピ

 ジャージャー麺

掲載日:2020年7月02日

  • 30分
  • 645Kcal
  • 5.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 生中華めん

    2玉 

  • ごま油

    小さじ1 

  • 豚挽き肉

    50g 

  • ※にんにく(みじん切り)

    小さじ1 

  • ※しょうが(みじん切り)

    小さじ1 

  • ※長ねぎ(みじん切り)

    小さじ1 

  • ※豆板醤

    小さじ1 

  • たけのこ(水煮)

    1/2本 

  • 干ししいたけ

    4枚 

  • サラダ油

    大さじ1 

  • ◆紹興酒 

    大さじ1 

  • ◆しょうゆ 

    大さじ1 

  • ◆こしょう 

    少々 

  • ◆砂糖 

    小さじ2 

  • ◆鶏がらスープ 

    1カップ 

  • ◆テンメンジャン

    大さじ3 

  • 片栗粉

    小さじ2 

  • 大さじ2 

  • ごま油

    小さじ2 

  • きゅうり

    2本 

作り方

  1. 干ししいたけはぬるま湯で戻し、石づきを除いておく。
  2. たけのこは粗いみじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、豚挽き肉を炒め、火が通ったら※を加える。
  4. 香りがたってきたら、2を加えて炒め合わせ、◆を加えて煮込む。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油小さじ2を入れる。
  6. 中華めんを茹で、ザルにあげて水洗いし、水気を切ってごま油小さじ1をまぶしておく。
  7. 器に6を盛って5をかけ、細切りにしたきゅうりを添える。

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)