オギノ

おすすめレシピ

    ごちそうおにぎり

掲載日:2020年8月20日

  • 30分
  • 433Kcal
  • 1.1

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • ウインナー・炒り卵・アスパラ〔A〕

  • 〔A〕ご飯

    150g 

  • 〔A〕ウインナー

    2本 

  • 〔A〕グリーンアスパラガス

    1本 

  • 〔A〕卵

    1個 

  • 〔A〕※砂糖

    少々 

  • 〔A〕※塩

    少々 

  • 〔A〕こしょう

    少々 

  • 〔A〕ごま油

    適量 

  • 〔A〕焼きのり

    1枚 

  • 甘塩鮭・白ごま・大葉〔B〕

  • 〔B〕ご飯

    150g 

  • 〔B〕鮭(甘塩)

    1/2切れ 

  • 大葉

    2枚 

  • 〔B〕いりごま(白)

    小さじ1 

  • 〔B〕焼きのり

    1枚 

作り方

  1. ウインナー・炒り卵・アスパラ〔A〕を作る。
  2. グリーンアスパラガスは根元の固い部分を除いて2cm幅に切る。
  3. ウインナーは3等分に切る。
  4. ボウルに卵を溶いて※を混ぜる。
  5. フライパンにごま油を熱して3を炒め、油が出てきたら2を入れて塩、こしょうで味を調えて器に取り出す。
  6. 同じフライパンにごま油を熱して4を入れ、炒り玉子を作って器に取り出す。
  7. ボウルにご飯を入れ、5、6を加えて混ぜ合わせておにぎりを2つ作り、半分に切った焼きのりを巻く。
  8. 甘塩鮭・白ごま・大葉〔B〕を作る。
  9. 鮭(甘塩)は魚焼きグリルで焼いて骨を除き、粗くほぐす。
  10. 大葉はせん切りにする。
  11. ボウルにご飯を入れ、9、10を混ぜ合わせておにぎりを2つ作り、半分に切った焼きのりを巻いていりごま(白)を頭につける。

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)